40 Obst und Gemüse, die man mit Schale essen kann | Gesund leben
Eine gesunde, bewusste Ernährung wird vielen Menschen immer wichtiger. Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Alternativen zu tierischen Fetten, Zucker und Milchprodukten werden häufiger in die eigene Diät integriert. Mehr und mehr Interessierte fragen sich hierbei, welches Obst und Gemüse mit der Schale verzehrt werden kann, da diese ja bekanntlich äußerst viele Vitamine und Nährstoffe enthält. Eine übersichtliche Liste finden Sie hier.
Obst und Gemüse gehören zu den wichtigsten Grundlagen für eine gesunde Ernährung. Verantwortlich dafür sind die Inhaltsstoffe: Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, Spurenelemente und Antioxidantien sind essentiell für den Körper und wirken sich positiv auf diesen aus. Ein Großteil dieser Stoffe ist nicht ausschließlich im Fruchtfleisch enthalten, sondern in den Schalen und Hüllen der Nahrungsmittel. Schon alleine die Schale eines Apfels enthält den Großteil der über 30 Spurenelemente und Vitamin, die das Kernobst ausmachen. Es gibt aber noch mehr Obst- und Gemüsesorten, die mit der Schale gegessen werden können, selbst wenn diese nicht so spektakulär wie das Fruchtfleisch oder Pflanzengewebe schmeckt.
Obst- und Gemüsesorten
40 Obst- und Gemüsesorten, die Sie mit Schale essen können
Das Äpfel, Gurken und Radieschen mit der Schale verzehrbar ist, ist vielen Menschen klar. Jedoch gibt es noch so viel mehr Gemüse- und Obstsorten, sowie Fruchtgemüse, dessen Äußeres nicht einfach entsorgt werden muss. Dazu gehören sogar Pflanzenarten, die Sie normalerweise instinktiv schälen würden, sich aber als essbar entpuppen. Zwar ist es je nach den Inhaltsstoffen oder dem Lebensraum der Pflanze wichtig, dieses auf entsprechende Weise vorzubereiten, zum Beispiel Wurzelgemüse, das zuvor unbedingt gewaschen oder abgebürstet werden sollte, wenn Sie nicht unbedingt auf Erdkrümeln herumkauen wollen. Die folgende Liste gibt Ihnen einen Überblick über verzehrbare Sorten mit Schale.
Äpfel
Äpfel gehören natürlich auf diese Liste. Die beliebten Früchte können mit der Schale und entgegen geläufiger Meinungen sogar mit den Kernen verzehrt werden. Zwar enthalten diese Blausäure, jedoch wird diese nur freigesetzt, sobald die Kerne zerkaut werden. Eine gefährliche Dosis ist zudem erst ab 200 Kernen möglich.
Birnen
Birnen können wie Äpfel mit der Schale und Kernen gegessen werden. Solange der Stiel und der Blütenrest entfernt wurden, kann die gesamte Birne gegessen werden. Falls Sie das Kernobst jedoch kochen wollen, sollten Sie die Samen auf jeden Fall entfernen.
Trauben
Trauben, egal ob Wein- oder Tafeltrauben, lassen sich problemlos mit der Schale essen. Im ostasiatischen Raum, vor allem Japan, ist es häufig so, dass Trauben geschält werden, was jedoch eine Verschwendung ist. Gerade in der Traubenschale sind viele Inhaltsstoffe wie Aromen enthalten, die aus diesem Grund für die Weinproduktion so wichtig sind.
Kaki
Kakis, die beliebten Früchte aus dem Mittelmeerraum, sind in zahlreichen Sorten und Typen wie der Sharon erhältlich. Sie können die Früchte nach dem Erwerb einfach nur waschen und entfernen daraufhin die Blätter und die Samen. Vielen Menschen ist die Schale etwas zu zäh, der Geschmack unterscheidet sich aber nicht zu stark vom Fruchtfleisch.
Zitrusfrüchte
Sie können die Schale und sogar das weiße, zellulose Gewebe zwischen Schale und Fruchtfleisch aller Zitrusfrüchte verzehren. Diese enthalten deutlich höhere Mengen an Vitaminen wie das Fruchtfleisch und sollten daher nicht weggeworfen werden. Dennoch sollten Sie nur die Schale von Zitrusfrüchten aus dem biologischen Anbau verzehren, da die Schalen Pflanzenschutzmittel in hohen Dosierungen speichern. Es ist egal, ob Sie eine Zitrone, Limette, Grapefruit oder selbst eine Pomelo essen, alle für den Menschen verzehrbaren Zitrusfrüchte sind damit gemeint.
Beeren
Natürlich gehören Beeren ebenfalls auf diese Liste. Bei Heidel-, Preisel- oder Stachelbeeren und eigentlich allem Beerenobst lohnt es sich in keiner Form, diese zu schälen, da die Schale einen großen Teil des Gewichts ausmacht.
Kirschen
Kirschen sind ebenfalls mit der Schale verzehrbar und an sich schält niemand diese Früchte. Natürlich sollten Sie den Stiel und die Kerne nicht verzehren.
Pfirsiche
Pfirsiche müssen ebenfalls nicht geschält, nur gewaschen werden. Hier können Sie genüsslich direkt in die Frucht beißen, solange Sie den giftigen Kern nicht kauen.
Pflaumen
Unter die Pflaumen gehören zahlreiche Gewächse, die Sie alle problemlos mit Schale verzehren können.
- Zwetschgen
- Mirabellen
- Aprikosen
- Nektarinen
Natürlich gibt es einzelne Pflaumensorten wie die Japanische Pflaume (Prunus mume), bekannt unter dem Namen Ume oder Umeboshi, die zwar mit der Schale, aber nicht roh verzehrt werden sollten. Die in Europa verfügbaren Arten können problemlos nach dem Waschen und dem Entfernen der Kerne gegessen werden.
Bananen
Ja, Sie können Bananen einfach mit Schale essen, solange den Stiel und das schwarze Ende wegschneiden. Zudem sollten Sie auf Bio-Bananen setzen. In der Bananenschale befinden sich große Mengen an Kalium, Vitamin B6 und B12, die sich positiv auf das Herz und Nervensystem auswirken. Falls Sie die Bananenschale nicht direkt essen wollen, können Sie diese zusammen mit der Banane als Smoothie zubereiten.
Avocado
Die Schale von Bio-Avocados können verzehrt werden, solange diese gut abgewaschen werden. Vor allem dünnhäutige Sorten wie Criollo sind hier zu empfehlen, da diese weniger Bitterstoffe enthalten und nicht so fest sind. Zwar schmeckt die Schale nicht wirklich, aber sie enthält sehr viele Antioxidantien.
Kiwi
Selbst Kiwis aus biologischem Anbau sind verzehrbar. Hierfür müssen nur die harten Teile an den Enden abgeschnitten werden.
Mango
Mangoschalen sind ebenfalls essbar und enthalten viele Antioxidantien und Ballaststoffe. Jedoch sollten empfindliche Menschen aufgrund des enthaltenen Urushiol auf den Verzehr verzichten, da diese zu Atembeschwerden führen könnte.
Melonen
Melonen sind im Ganzen essbar, vor allem Wassermelonen, solange diese aus biologischem Anbau sind. Honigmelonen sind trotz ihrer harten Fasern problemlos genießbar und unterstützen sogar die Gewichtsabnahme.
Oliven
Oliven sind wie Trauben am Stück verzehrbar.
Papaya
Selbst Papayas aus dem Bio-Anbau können komplett verzehrt werden. Ja, die Kerne sind sehr scharf, jedoch haben diese eine positive Wirkung auf Verdauung. 100 Gramm der Frucht mit der Schale decken den Vitamin C-Tagesbedarf.
Sternfrucht
Sternfrüchte werden gewaschen, in Stücke geschnitten und gegessen.
Erdbeeren
Erdbeeren zählen ebenfalls hierzu.
Rettich
Rettich muss nicht geschält werden, nur gewaschen oder mit einer Bürste geputzt werden. Die Schale ist nicht ungenießbar und enthält schleimlösende Stoffe, die bei einer Erkältung helfen.
Physalis
Physalis werden von den Blättern befreit und können direkt verzehrt werden.
Zucchini
Zucchinis gehören zu den Kürbisgewächsen, ebenso wie Melonen, und können daher problemlos mit der Schale verzehrt werden. Niemals sollten Sie Zucchini schälen, das wäre eine Verschwendung wertvoller Ballast- und Mineralstoffe. Zucchini lässt sich in vielen Rezepten in der kreativen Küche verwenden und ist ein guter Begleiter für viele Fleischgerichte.
Kürbis
An sich können Sie jeden Kürbis mit Schale essen, vor allem Hokkaido-, Flaschen-, Moschus- und Spaghetti-Kürbis sind hier zu nennen. Diese müssen nur gekocht werden, um genießbar zu sein.
Gurke
Gurkenschalen sind ebenfalls zu empfehlen, da diese Antioxidantien und Vitamine enthalten. Ohne die Schale sind Gurken zwar erfrischend, bestehen zum großen Teil aber nur noch aus Wasser.
Karotten
Karotten niemals schälen, sondern immer nur putzen, wenn Sie viel Beta-Carotin zu sich nehmen wollen.
Rote Bete
Rote Bete muss nicht geschält werden, ist jedoch aufgrund des intensiven Aromas nicht wirklich beliebt. Diese muss nur gründlich mit einer Bürste oder Wasser gereinigt werden.
Aubergine
Auberginen werden entweder geschält oder mit Schale zubereitet. Das bleibt dem eigenen Geschmack überlassen.
Tomaten
Tomaten werden geschält oder nicht. Die Schale enthält viel Vitamin A, B1, B2, E und C.
Grüner Spargel
Weißer Spargel ist ungeschält ungenießbar, bei dicken, grünen Stangen muss nur der untere Teil abgeschnitten werden. Sogar roh begeistert das grüne Gemüse und wirkt harntreibend und entgiftend.
Knoblauch
Knoblauch können Sie ebenfalls mit Schale essen, selbst wenn diese etwas faserig ist. In dieser befindet sich aber ebenfalls viel des gesunden, ätherischen Öls.
Chili und Paprika
Getrocknet, gekocht oder eingelegt, Paprika und Chilis müssen nicht geschält werden.
Feigen
Solange Sie Feigen aus dem Bio-Anbau essen, ist der Verzehr der Schale zu empfehlen.
Zuckerschoten
Zuckerschoten sind die einzigen Hülsenfrüchte, deren Hülsen Sie essen können.
Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind trotz ihres Namens nicht mit der Kartoffel verwandt und können deshalb mit Schale gegessen werden, solange dunkle Stellen herausgeschnitten werden.
Topinambur
Topinambur ist vielen nicht bekannt. Das Wurzelgemüse sieht Ingwer ähnlich und kann problemlos mit Schale gegessen werden.
Sellerie
Sellerie muss nicht geschält werden, wenn es sich um junge Knollen oder Staudensellerie handelt. Je glatter die Schale ist, desto besser.
Ingwer
Hören Sie auf, Ingwer zu schälen, da Ihnen sonst zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe wie die Acetylsalicylsäure abhandenkommen, die effektiv gegen zahlreiche Leiden im Körper wirken.
Pastinaken
Das Wurzelgemüse abbürsten oder waschen und zubereiten. Das gleiche gilt für anderes Wurzelgemüse wie Petersilien- und Schwarzwurzeln.
Fenchel
Selbst junger Fenchel kann mit Schale gegessen werden.
Kohlrabi
Bei Kohlrabi ebenfalls auf junge Knollen setzen und immer vorher waschen.
Radieschen
Radieschen einfach vom Blattgrün trennen, waschen und am Stück essen. Folsäure und Kalium sind in den kleinen Knollen gespeichert.
In dieser Liste wird kein Gemüse wie Salat, Blumenkohl oder Grünkohl aufgeführt, da von diesen die Blätter gegessen werden, aber an sich keine Schale vorhanden ist. Ebenso können dazu Brokkoli, Lauch und Lauchzwiebeln gezählt werden, da diese Pflanzenteile haben, die nicht gegessen werden. Die verzehrbaren Teile jedoch verfügen nicht wirklich über eine Schale und gehören aus diesem Grund nicht auf diese Liste.
Tipp: Viele Tropenfrüchte wie Drachenfrüchte, Durian oder Maracujas lassen sich nicht mit Schale essen. Das sollten Sie bei einem Urlaub in tropischen Regionen beachten: Alles was geschält werden kann, muss nicht vor dem Verzehr gekocht werden, um Infektionskrankheiten vorzubeugen.
Kartoffeln
Kartoffeln: mit Schale oder ohne Schale?
Die ewige Diskussion: Kartoffeln mit Schale oder ohne Schale essen, selbst wenn diese zuvor gekocht werden? Kartoffeln stellen wirklich ein großes Problem in Bezug auf diese Fragestellung dar, da die Schale des Nachtschattengewächses hohe Mengen an Solanin enthält. Zwar finden sich viele Rezepte, die Kartoffeln mit Schale aufführen, jedoch sollten Sie die Erdäpfel auf jeden Fall schälen. Solanin wird durch das Kochen der Knollen nicht zerstört und gerade die Schale muss aus diesem Grund entfernt werden. Verzichten Sie daher lieber auf Kartoffelecken, sobald diese ungeschält sind. Besonders aufpassen müssen Sie bei Kartoffeln, die folgendermaßen aussehen.
- keimend
- grün
- versehen mit dunklen Stellen
- Druckstellen sind sichtbar
Diese weisen auf einen höheren Solaningehalt hin und sollten je nach Alter nicht einmal mehr geschält verzehrt werden.
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