Kürbiskerne schälen – der einfache Trick
Der Herbst ist die Zeit der Kürbisse und Kürbisgerichte – dazu gehören natürlich auch die nahrhaften Kürbiskerne. Wir zeigen Ihnen hier, wie schnell und einfach Sie Kürbiskerne schälen und von ihren Schalen lösen können. So kommen Sie blitzschnell an das schmackhafte Innere der Kerne.
Die meisten Kürbiskerne, wie auch die des „Early Harvest“-Kürbis hier, befinden sich in einer weiß, gelblichen Hülse. Diese sollte vor dem Verzehr vom Kern gelöst werden, da sie zum Verspeisen zu hart ist. Doch wer sich die Mühe sparen will, kann die Kürbiskerne auch mit Schale essen – das ist nicht weiter schlimm. Der Kürbiskern im Inneren ist flach und grün. Als Quelle für Mangan, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink und Proteinen gehören Kürbiskerne auf jeden Fall zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung.
Bevor Sie die Kerne voll genießen und zur Verfeinerung Ihrer Speisen, wie Suppen und Salat oder auch ganz als Beilage verwenden können, können sie geschält werden. Das kann mit den Fingern ganz schön mühselig werden. Aber keine Sorge, wir kennen einen Trick. Auf diese Weise kommen Sie schnell an viele geschälte Kürbiskerne.
Inhalte
Kürbiskerne schälen – so wird’s gemacht
Sie benötigen:
- Kürbis
- Messer
- Löffel
- Sieb
- Nudelholz
- Kochtopf
- Backpapier
Kürbis aushöhlen
Entfernen Sie zu Beginn die Kerne aus dem Kürbis. Dafür muss der Deckel des Kürbisses mit dem Messer zuvor geöffnet werden. Mit einem Löffel können die Kerne danach gut herausgekratzt werden. Die Fasern und das Fruchtfleisch halten die Kürbiskerne zusammen, weshalb man dabei etwas Geduld benötigt.
Kerne waschen und auslegen
Nun werden Kerne gewaschen. Geben Sie die Kürbiskerne dafür einfach in ein Sieb und lassen Sie warmes Wasser darüber laufen. Mit den Fingern entfernen Sie dann die restlichen Fasern und das übrig gebliebene Fruchtfleisch.
Anschließend werden die Kerne flach und so gut es geht nicht übereinander auf einem Stück Backpapier ausgelegt.
Tipp: Verwenden Sie zum Abtrocknen kein Küchenpapier. An diesem haften die klebrigen Kürbiskerne sehr gut und im Nachhinein können Sie die Kerne dann nicht mehr rückstandslos entfernen.
Kerne walzen
Jetzt müssen die Hülsen der Kürbiskerne leicht aufgebrochen und die Kerne im Inneren gelöst werden. Walzen Sie dafür mit einem Nudelholz ein paar Mal über die Kerne. Durch den Druck werden die Hülsen geknackt und die Kerne lösen sich. Achten Sie aber darauf, dass die Kerne nicht zu platt werden.
Kürbiskerne kochen
Damit die Hülsen sich kinderleicht vom Kern lösen lassen, werden die Kürbiskerne anschließend gekocht. Setzen Sie einen Topf Wasser auf und warten Sie bis es kocht. Dann geben Sie die Kerne in das heiße Wasser und schließend den Deckel. Lassen Sie diese anschließend für eine halbe Stunde köcheln. Die aufgebrochenen Hülsen sollten nun allmählich an die Oberfläche kommen, während die Kerne nach unten sinken.
Kerne absammeln und ausdrücken
Schöpfen Sie anschließend die leeren Hülsen mit einem Sieb ab. Haben Sie alle herausgefischt, kann das Wasser mitsamt der Kerne abgegossen werden.
Haben sich einige Kerne nicht aus der Hülse gelöst, können diese mit den Fingern blitzschnell herausgedrückt werden. Das natürlich erst, wenn die Kerne etwas abgekühlt sind.
Hinweis: Nach dem Kochen sind die Kürbiskerne weiß, da die dünne, grüne Haut in der Hülse zurückgeblieben ist.
Kerne abspülen und weiterverarbeiten
Zum Schluss werden die Kürbiskerne noch einmal abgespült, bevor Sie sie zum Trocknen wieder auf ein Stück Backpapier legen.
So leicht und schnell können Sie Kürbiskerne schälen. Verarbeiten Sie die Kürbiskerne nun je nach Belieben und Rezept weiter – in der Pfanne, im Ofen, gewürzt oder genießen Sie sie einfach pur. Kürbiskerne sind vielseitig verwendbar und gleichzeitig sehr gesund – was will man mehr?
Möchten Sie aber gern grüne, klassische Kürbiskerne genießen und verarbeiten, kommen Sie um das Schälen mit den Fingern nicht drumrum.
5 Comments
Das hier beschriebene Verfahren funktioniert überhaupt nicht!
Zeit und Stromverschwendung!
Danke für diesen Tipp. Leider hat das mit dem Walzen nicht geklappt. Die Kerne „öffneten“ sich nicht und ergo haben sie sich im Wasser auch nicht gelöst.
Können Sie dazu genauere Anweisungen geben, muss z.B. die glänzende Hülle von den Kernen entfernt werden, damit das Walzen klappt? Oder packt man sie irgendwo ein?
Danke für weitere Tipps.
Viele Grüße Gaby
Werde es mit den Kürbiskernen, wie beschrieben, erst walzen, dann kochen und hoffen das es klappt.
Habe heute Kürbiskerne geschält, ist ja eine Heidenarbeit.
Mache es jetzt einmal nach Ihrem Ferfahren bin ja mal gespannt,
Danke im vorraus,
Grüßse,
M. Menzel
Hallo,
ja das ist wirklich aufwendig! Super, dass Sie unsere Anleitung entdeckt haben. Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!
Beste Grüße zurück,
das Talu.de-Team.