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Brennesselsud ansetzen – Anleitung in 5 Schritten

Brennnesselsud ansetzen

Bereits unsere Vorfahren verwendeten Brennesselsud als Dünger und biologische Naturwaffe gegen Blattläuse. Das Ansetzen einer Brennnesselbrühe ist im Gegensatz zu chemischen Alternativen ein günstiges und gleichzeitig biologisch unbedenkliches Verfahren. In der folgenden Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie in nur 5 Schritten selbst Brennnesselsud ansetzen und mit diesem Blattläuse bekämpfen und Ihre Pflanzen düngen können.

Der Sud von Brennesseln kann Ihnen im Garten sehr dienlich sein – auf umweltverträgliche Weise können Sie mit Brennesselsud Blattläuse und andere Schädlinge, die Ihren Pflanzen zu nahe kommen, bekämpfen. Jedoch sollten Sie beachten, dieser Sud ist keine Wunderwaffe. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Pflanzen dennoch regelmäßig auf Schädlingsbefall kontrollieren.

Brennnessel

Dieser natürliche Dünger aus Brennnesseln ist ebenso nützlich, wenn Sie lästiges Unkraut loswerden wollen – vor allem das Unkraut, welches Sie mit Werkzeugen schwierig erreichen können.

Unterschied Brennnesseljauche zwischen Brennnesselbrühe

Bevor Sie mit der Herstellung von Brennesselsud beginnen, sollten Sie diesen Hinweis beachten. Man unterscheidet, je nach Gärungsdauer, zwischen Brennnesseljauche und Brennnesselbrühe. Bei beiden Varianten handelt es sich um einen Sud aus Brennnesseln. Der Unterschied liegt darin, dass Jauche sehr lange gären muss, wohingegen die Brühe innerhalb von 24 Stunden einsatzbereit ist. Möchten Sie also sofort etwas gegen Blattläuse auf Ihren Pflanzen unternehmen, raten wir Ihnen zur Brennnesselbrühe. Diese ist im Vergleich zur Jauche blitzschnell herzustellen.

Hinweis: Brennnesseljauche stinkt, hilft aber sehr viel. Brennnesselbrühe hingegen stinkt nicht, aber hilft trotzdem.

Talu Video-Tipp

Brennesselsud herstellen

Sie benötigen:

  • Handschuhe
  • Schere oder Gartenschere
  • 1kg zerkleinerte Brennnessel
  • 10 L kaltes Wasser
  • großen Eimer oder Plastikbehälter (wenn möglich mit Deckel)
  • Rührstab

Schritt 1 – Brennnessel sammeln: Sammeln Sie für den Sud etwa 1 kg frische Brennnessel. Tragen Sie dabei unbedingt Handschuhe, um Ihre Haut vor diesen zu schützen.

Brennessel sammeln

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Brennnessel zum Pflückzeitpunkt NICHT blüht. Die Blüten dürfen nicht in den Sud gelangen!

Schritt 2 – Brennnessel zerkleinern: Nehmen Sie eine stabile Schere oder eine Gartenschere und schneiden Sie die Brennnessel klein. Anschließend legen Sie die kleinen Pflanzenteile in den Eimer.

Brennesselsud herstellen

Schritt 3 – Brennnessel mit Wasser aufgießen: Geben Sie nun die 10 Liter kaltes Wasser hinein.

Brennnesseljauche herstellen

Tipp: Möchten Sie mit einer anderen Menge arbeiten, achten Sie einfach darauf, dass die Pflanzenteile im Eimer komplett mit Wasser bedeckt sind.

Schritt 4 – Brennesselsud ansetzen: Stellen Sie anschließend den abgedeckten Eimer in die Sonne. Die Wärme unterstützt den Gärungsprozess. Nun müssen Sie geduldig sein. Je nachdem ob Sie eine Jauche oder eine Brennesselbrühe ansetzen möchten, variiert die Dauer des Gärungsprozesses.

Brennnesselsud

  • Brennnesseljauche: Gärungsprozess dauert 2 – 3 Wochen
  • Brennnesselbrühe: Gärungsprozess dauert 12 – 24 Stunden

Hinweis: Rühren Sie den Sud regelmäßig mit einem großen Rührstab um.

Schritt 5 – Brennesselsud verwenden: Sobald der Gärungsprozess abgeschlossen ist (bei der Brennnesseljauche erkennen Sie das daran, wenn sich auf der Oberfläche kein Schaum mehr bildet) kann der Sud verwendet werden – ob nun gegen Blattläuse oder als Dünger.

Brennesselsud verwenden

gießen

Brennesselsud als Dünger verwenden

Die starke Brennesseljauche sollten Sie mit Vorsicht verarbeiten, da diese sehr stinkt. Achten Sie daher darauf, diesen Sud unbedingt im Freien oder im Garten anzusetzen. Als Dünger wirkt der Sud aber wahre Wunder. Er stärkt ihre Pflanzen, wie zum Beispiel die Tomaten, andere Gemüsesorten oder die Rosen.

Kippen Sie die Jauche aber nicht direkt auf Ihre Pflanze, sondern verdünnen Sie einen halben Liter Brennnesselsud mit 10 Liter Regenwasser. Erst dann können die Pflanzen gegossen werden.

Tomaten an der Pflanze

Haltbar ist die Brennnesseljauche etwa 2 Wochen. Danach sollten Sie lieber einen neuen Sud ansetzen.

Brennesselsud gegen Blattläuse verwenden

Die Brühe aus Brennnesseln ist nicht so aggressiv wie die Jauche, dies bemerkt man schon am Geruch. Im Gegensatz zur Jauche ist die Brühe nahezu geruchsneutral. Die Brennnesselbrühe kann Blattläuse bekämpfen, schont aber gleichzeitig die Pflanze: wie Rosen, Ringelblumen oder Kapuzinerkresse.

Blattläuse
Blattläuse

Füllen Sie die Brühe in eine Gießkanne und gießen Sie die betroffenen Pflanzen unverdünnt.

Tipp: Insofern Sie es beeinflussen können, sollten Sie abends gießen, sonst könnten die gegossenen Pflanzen in der Sonne schnell verbrennen.

Brennesselsud aus Pulver

Für diejenigen unter Ihnen, die noch schneller zum nahezu selben Ergebnis kommen wollen, hier ein Tipp. Im Fachhandel oder auch online können Sie Brennnesselpulver kaufen. Dieses ökologische Produkt garantiert Ihnen ebenso ein biologisch unbedenkliches Düngeergebnis.

Tipps für Schnellleser:

  • Brennnessel mit Schutzkleidung sammeln
  • Brennnessel und Wasser im Mischungsverhältnis 1:10 in einen Eimer geben
  • Brennnesselsud abdecken und in die Sonne stellen
  • regelmäßig umrühren
  • Brennnesseljauche benötigt 2 – 3 Wochen Gärungszeit
  • Brennnesselbrühe benötigt 12 – 24 Stunden Gärungszeit
  • Sud anwenden gegen Blattläuse oder als Dünger
  • Sud gegebenenfalls verdünnen

9 Comments

Was auch nicht gesagt wurde ist, AB WANN kann man denn damit anfangen, und BIS WANN, d.h. wann blühen die?
Ansonsten danke für die Anleitung!
Grüße aus Norddeutschland

Hallo Jana,
warum sollte man Brennessel die blühen nicht im Sud verwenden.
Ich habe schon angesetzt aber noch nicht gebraucht.

Vielen Dank für die tolle Anleitung.
Könnten Sie mir bitte das Verhältnis Wasser/Brennesselpulver für den Sud sagen?
Mit frischen Brennessel ist 10L Wasser/1kg Brennessel, aber beim Pulver steht eas nicht.
Herzlichen Dank

Hallo Monika,

die Inhaltsstoffe und die Konzentration der Brennesseljauche nehmen mit längerer Standzeit natürlich nach und nach etwas ab. Nach mehreren Monaten wird sie nicht mehr so intensiv wirken, wie wenn sie frisch angesetzt wird und nach einigen Tagen „frisch“ vergoren ist, da sich die Düngestoffe eben nach und nach zersetzen. Brauchbar dürfte die Jauche wesentlich länger als zehn Wochen sein, so ungefähr drei Monate sollten möglich sein. Am besten dunkel, fest verschlossen und kühl verwahren, so kann sie einige Zeit stehen bleiben. Du kannst nach Verwendung deiner Jauche auch wieder neue Brennesseln dazugeben und so die Haltbarkeit verlängern.

Sollten Teile der Brennesseln schimmeln oder unansehnlich werden, tausche diese bitte aus oder setze den Sud lieber neu an. Die Jauche kannst du von 1/8 zu 7/8 Liter an die Pflanzen im Garten geben und das ungefähr alle vier Wochen. Du kannst also immer wieder neu ansetzen, solltest den Sud aber zwei Wochen ziehen lassen und in dieser Zeit immer wieder mal in zeitlichen Abständen umrühren, um den Gärprozess zu unterstützen.

Wir hoffen das bringt dich etwas weiter. Monika, wir wünschen dir noch viel Freude beim Gärtnern und beim weiteren Stöbern auf Talu.de!

Beste Grüße,
das Team von Talu.de

Hallo, ich hab gerade alles vorbereitet, aber danach erst gelesen, dass keine Blüten mit hinein dürfen.
Weshalb nicht? Muss ich jetzt alles wegschmeißen, oder reicht, dass sie noch nicht blühten, sondern nur erst knospten?
Lieben Dnk für eine Antwort
und einen schönen Sommer Allen!

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